Четверг, 25.04.2024
занятия по вязанию и вышиванию
Форма входа
Меню сайта
АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ
Ажуром вяжут кофточки, го­ловные платки, салфетки, пер­чатки. Для вязания используют тонкую шерстяную пряжу, раз­личные бумажные нитки (кро­ше, ирис). Вяжут более толстыми спицами.
Ажурность в вязании дости­гается за счет "накидов нитки на спицу" (рис. 118). Но каждая на­кидная петля увеличивает коли­чество петель в ряду, поэтому петли в процессе вязания соеди­няются по две или больше в узор, как предусмотрено рисунком. Первоначальное количество пе­тель в ряду должно быть сохра­нено. На рисунке 118 б, в, г по­казано провязывание накида и лицевой петли, накида с изна­ночной стороны и накида вмес­те с петлей с изнаночной сто­роны.
На рисунке 131, а показан прием образования двух накидов, которые при провязывании образуют значительно боль­шие по размеру дырочки. С из­наночной стороны два накида провязывают в два приема (рис. 131, б) — один накид провязывают лицевой, другой изнаночной петлей.Провязывание петли и накида вместе лицевой скрещенной и изнаночной скрещенной петлей показано на рисунке 143, а, б.

Узор (рис. 144). Узор состоит из жгута, образованного переме­щением трех петель (см. схему). По краям его расположены ажурные полоски в виде зиг­зага. В лицевом (нечетном) ря­ду вязания провязывают две петли вместе лицевой и делают накид, затем вяжут шесть лице­вых петель (жгут), накид и две вместе лицевой. С обратной сто­роны вязания все петли, в том числе и накиды, провязывают изнаночными петлями. В следу­ющем лицевом ряду вязания над двумя провязанными вместе петлями делают накид, а над накидом провязывают две вмес­те лицевой.


рис.118.
рис.131.
рис.143.
рис.144.





Кофта
рисунок 145На рисунке 145 показана кофта с вертикальными рельеф­ными линиями и рядами ажур­ных галочек. Ажурность дости­гается за счет накида нитки на спицу. Вертикальные рельефные линии образуются путем провязывания в каждом лицевом ряду петель с перекидом двух петель: с левой спицы снимают непривя­занными две петли на правую спицу, вводя конец правой спи­цы сначала во вторую, затем в первую петли, третью петлю провязывают лицевой и на нее перекидывают две непровязанные петли.
Кофта вяжется по выкройке (рис. 33). На кофту 42—44-го размера идет примерно 250 г шерсти средней толщины.
Чулки
рисунок 146Чулки (рис. 146) можно вя­зать ажурной и плотной вязкой с узором. Для вязания требует­ся комплект из пяти коротких спиц и 250 г шерстяных ниток на размер 23. Для вязания чулок снимают мерки: объем ноги вы­ше колена (ширина чулка), вы­соту подъема (рис. 107) и длину чулка. Вяжут чулки сверху.Набирают петли на две па­раллельные спицы. Одну из спиц вытаскивают и петли распреде­ляют поровну на четыре спицы, после чего закрепляют их в круг. Пятой спицей вяжут вкруговую кайму 10 см резинкой (1 лице­вая, 1 изнаночная), чтобы край чулка хорошо растягивался. После вязания верхней части — 10—15 см проверяют ширину чулка и уточняют количество вывязываемых петель в узоре всего чулка (от начала до кон­ца). Если имеются лишние пет­ли и узор позволяет их убавить, тогда это нужно делать до ко­лена.
При распределении петель для узора учитывают добавле­ние петель на ноге. Убавление петель зависит от узора. Если вывязываемый узор оставляет четко выраженную долевую ли­нию, тогда убавляют с самой широкой точки — 13—16 см с обеих сторон до получения нуж­ной ширины и вяжут до пятки прямо.
Дальше вяжут как носок (стр. вязание носков). Нижнюю часть чул­ка вяжут лицевыми петлями.
При вязании пятки и нижней части рекомендуется добавить для прочности нитку капрона.
Сумочка

Сумочка (рис. 147) вяжется круговой вязкой. Для ее вязания требуется 150—200 г толстых шерстяных, капроновых белых ниток или сутажа, две длинные спицы, пять длинных или круг­лых, с леской, № 2,5—3. Вязание начинают с дна. На две длинные спицы набирают 128 петель и вяжут узором, изо­браженным на рисунке 93, пря­моугольник высотой в 8 см. За­тем петли распределяют на четы­ре спицы — по одной спице на каждую сторону прямоугольни­ка. С трех сторон поднимают петли (с одной длинной и с двух коротких). Пятой спицей вяжут два круга. Затем убавляют пет­ли с двух сторон широкой части сумки для образования углов дна сумки в четырех местах, за­тем вяжут вкруговую по узору (рис. 147). Боковые стороны про­должают вязать узором дна. Убавление производится так же, как при образовании пятки носка (рис. 108). Убавляют до полу­чения по 96 петель в широких сторонах, по 5 петель на всех уг­лах.


рис.147.
рис.148.
рис.149.






После выполнения дна сум­ки приступают к вязанию ее сто­рон. Высота сумки 35 см.

Для удобства вязания вкру­говую петли переставляют на круглые спицы (или на спицы с леской). Вяжут рядами (рис. 147). При вязании на двух спицах обратные ряды вывязы­вают изнаночными петлями.
Когда будет достигнута нуж­ная высота (35 см), петли вновь переснимают на две длинные спицы. Боковые петли про­вязывают приемом прямого закрепления и таким образом исключают их из вязания. На спицах остается по 96 петель на широких сторонах, их вяжут по очереди 10—12 см в высоту той же вязкой, как дно сумки. Эта полоска предназначена для за­крепления ручек.
Ручки для сумки можно из­готовить по-разному. Наиболее практичны и удобны плетеные ручки из белой веревки средней толщины.
Вывязанную кайму на боко­вых сторонах сумки подгибают внутрь и пришивают. Затем внутрь вставляют две круглые палочки диаметром 15 мм. С обе­их сторон сумки к концам пало­чек прикрепляют концы плете­ных ручек (пришивают очень прочно в виде петли вокруг па­лочки). Края сумки закрепляют так, чтобы была видна только плетеная ручка.
Внутри сумки пришивают подкладку (из белого сатина, шелка и т. п.). А чтобы сумка имела форму, на дно ее между двойной подкладкой вкладыва­ют кусок плотного картона по размерам дна.
Изготовление плете­ных ручек. Ручки можно сплести из двух веревок (рис. 148) или из четырех (рис. 149).
Шнур из двух веревок плетут следующим образом. Образуют петлю на веревке (рис. 148, а), оставляя длинным один конец. На рисунке 148, б, в длин­ным оставлен левый конец ве­ревки. Надевают петлю на указа­тельный палец левой руки (рис.148, б), указательным пальцем правой руки растягивают эту петлю (рис. 148, в) и через нее указательным и большим паль­цами правой руки протягивают новую петлю. Затем большим и указательным пальцами левой руки затягивают узел. Обе ру­ки работают попеременно. На рисунке 148, г шнур плетется из правого длинного конца ве­ревки.
Прием плетения шнура из четырех веревок ясен из рисун­ка 149.


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz